El Gobierno busca un nuevo acuerdo con los frigoríficos para establecer el precio de la carne vacuna

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El ministro de Agricultura, Luis Basterra, adelantó hoy que el Gobierno trabaja para que en el “corto plazo” puedan llegar a un acuerdo con los frigoríficos con el fin de establecer un precio de la carne vacuna que permita aumentar el consumo. Cabe recordar que los números del 2020 demostraron la mayor caída del consumo en los últimos 100 años.

“Estamos trabajando en forma permanente todos, articulando con los Ministerios de Economía y Desarrollo Productivo porque es un problema complejo”, sostuvo Basterra. De acuerdo a la agencia NA, en declaraciones radiales el funcionario confió: “Con inteligencia tenemos que dar instrumentos de mediano y largo plazo para evitar marchas y contramarchas”.

Teniendo en cuenta estimaciones privadas, los cortes de carne bovina se ubicaron en diciembre último un 74% por encima de los valores del mismo mes del 2019, contra una inflación punta a punta del 36%. Todo en un contexto en el que el consumo descendió a mínimos históricos en el país a pesar de una suba en la producción, y con un fuerte incremento de las exportaciones.

En medio de ese escenario, el Gobierno a fines de 2020 había acordado con frigoríficos poner a la venta tres cortes de carne “a precios populares” en más de 1.600 bocas de expendio en todo el país, una promoción que se extendió solo pocos días. Ahora, buscará alcanzar otro entendimiento que permita encontrar entre diez y doce opciones a precios más accesibles.

Mejorar el acceso

El propósito es mejorar el acceso a un producto que forma parte de la dieta de los argentinos -aunque en los últimos años perdió espacio frente a la carne aviar-, y que esté disponible en mayor cantidad de carnicerías y supermercados. Basterra aseguró que el presidente Alberto Fernández fue “muy firme” al referirse a la carne y a la intención de que no falte “en la mesa de los argentinos”.



Fuente: El Intrasigente